Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
19.03.2021

 

 

 

17 марта 2021 г.

 

 

 

 

В ЕГРН включено более 1,4 млн данных о границах

В минувшем году Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла в ЕГРН более 1,4 млн сведений о границах всех земельных участков Российской Федерации

В 2020 году в рамках реализации комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями было внесено в реестр более 1,4 млн сведений о границах всех земельных участков Российской Федерации, что на 3,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Всего по состоянию на 1 января 2021 года в реестре недвижимости содержится более 37,7 млн данных о границах всех земельных участков.

В минувшем году Росреестр утвердил и приступил к реализации «федеральной дорожной карты» по наполнению ЕГРН точными сведениями о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, населенных пунктов и границах земельных участков. Наличие этих сведений в реестре существенно влияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов. Также от качества и полноты сведений, внесенных в реестр, напрямую зависит инвестиционная, экономическая и социальная привлекательность регионов.

Доля границ между регионами России в ЕГРН составила 38%

По итогам 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 144 из 378 границ между субъектами Российской Федерации, что составляет 38% от их общего числа.
За прошедший год в реестр недвижимости внесены сведения о региональных границах Московской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Ярославской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Пензенской и Саратовской областей, Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

«Установление границ и внесение сведений о границах в ЕГРН способствует эффективному управлению территориями и земельными ресурсами регионов, позволяет планировать доходы бюджетов от арендной платы и уплаты земельного налога, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России», – прокомментировала заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

В Центральном федеральном округе внесено 37 из 94 границ, Северо-Западном – 10 из 42 границ, Южном – 9 из 24 границ, Приволжском – 21 из 79 границ, Уральском – 27 из 29 границ, Сибирском – 14 из 48 границ, Дальневосточном – 21 из 35 границ, Северо-Кавказском – 5 из 27 границ.

В ЕГРН содержатся сведения о границах 73,7% муниципальных образований

В 2020 году в ЕГРН были внесены сведения о границах 1 680 муниципальных образований. Общее число муниципальных образований в реестре составило 15 372, тогда как всего в России их насчитывается 20 859. Таким образом, на начало 2021 года ЕГРН содержит сведения о 73,7% границ муниципальных образований.

Ленинградская, Тульская, Свердловская области, Ханты-Мансийский АО, Республики Северная Осетия-Алания и Чечня пополнили в минувшем году список регионов, которыми обеспечено 100 % внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований. Также завершаются работы по наполнению уточненными сведениями реестра границ в республиках Бурятия, Коми, Башкортостан и Хакасия, в Хабаровском крае, а также в Мурманской, Самарской, Белгородской, Волгоградской и Калужской областях.

Сведения о границах более 50 тысяч населенных пунктов внесены в ЕГРН

В 2020 году Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах 9 459 населенных пунктов. На данный момент всего в реестре недвижимости содержатся данные о 55 592 границах населенных пунктов, что составляет 35,8% от общего числа. Всего в стране насчитывается более 155 тысяч населенных пунктов.

Наилучшие показатели по доле сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, представляют Чувашская Республика – 99%, Белгородская область – 98,4%, Краснодарский край – 94,5%, Тюменская область – 94%, Республика Бурятия – 89,7%, Алтайский край – 88%.

Активная работа по конкретизации сведений о границах в прошедшем году велась в Ленинградской области – здесь внесены сведения о границах 547 населенных пунктов. В Курской и Вологодской областях также внесены сведения в отношении более чем 500 таких границах, в Ярославской области и Удмуртской Республике – в отношении более чем 400.

Количество учтенных земельных участков увеличилось более чем на 1,1 млн

В 2020 году более 1,1 млн земельных участков были поставлены на учет в ЕГРН. Всего по данным на начало года в реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 61 млн земельных участков, из них более половины (37,7 млн или 61,9%) – участки с установленными границами.

Наибольшая доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, принадлежит Еврейской автономной области (97,8%) и Ямало-Ненецкому автономному округу (93,8%), Магаданской области (94,6%), республикам Башкортостан (92,4%) и Татарстан (92,7%).

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами вошли Костромская (35,2%), Ульяновская (38,3%) и Вологодская (40,5%) области, республики Ингушетия (38,7%) и Чувашия (40,5%), а также Камчатский край (38%).

«Уточнение границ земельных участков необходимо для соблюдения правовых режимов земельных участков и очень важно для социального и экономического развития регионов, для градостроительства, оценки бюджетных вложений и прогнозов инвестиций», – добавила Марина Семенова.

 

Справочно

Согласно действующему законодательству, функция установления границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований возложена на региональные органы государственной власти. Администрации регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

Установление границ земельных участков происходит по инициативе владельцев участков. С этой целью достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который поможет подготовить межевой план. После чего документы о проведенных работах передаются в Кадастровую палату. За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

 

 

Кадастровая палата ответила на вопросы воронежцев

 

Кадастровая палата Воронежской области провела «горячую линию» по вопросам кадастрового учета объектов капитального строительства. Размещаем наиболее интересные из них:

 

           Дом давно снесли, но налог на него все равно приходит? Что делать?

 

Согласно Гражданскому кодексу РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (ЕГРН), если иное не установлено законом.

В ЕГРН содержатся сведения об объекте, так как его своевременно не сняли с государственного кадастрового учета и не прекратили право собственности после осуществленного сноса.

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования на  объект недвижимости, прекративший свое существование. Затем следует подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета одновременно с заявлением о прекращении прав, если права на объект были зарегистрированы в ЕГРН, в орган регистрации прав через МФЦ, выездной прием Кадастровой палаты, официальный сайт Росреестра или по почте.

После проведения учетно-регистрационных процедур будет выдана выписка из ЕГРН с указанием даты снятия объекта с кадастрового учета. Данные сведения также будут переданы органом регистрации прав в налоговый орган в установленные законом сроки.

Кроме того, процедура снятия с кадастрового учета может осуществляться в судебном порядке.

 

 

 

      В стене планирую сделать дверь. Будет ли это считаться перепланировкой?

 

Перепланировкой является изменение конфигурации помещений, при которой необходимо вносить изменения в технический паспорт объекта.

Наряду с переносом или ликвидацией дверных проемов, а также созданием новых в других местах, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Перепланировка осуществляется на основании решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, принимаемого органом местного самоуправления или администрацией городского округа поселения в соответствии с проектной документацией.

Для внесения в ЕГРН новых сведений об объекте потребуется технический план для государственного кадастрового учета изменений, который подготавливает кадастровый инженер.

Документами, на основании которых подготавливается технический план, являются: 

 - проект перепланировки и (или) переустройства помещения;

- акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки;    

- вынесенное решение суда, которое устанавливает законность изменений без получения разрешения.

Если квартира находится в ипотеке, то необходимо обратиться непосредственно в кредитную организацию и получить справку о согласии на перепланировку.

После получения технического плана необходимо подать документы и заявление об учете изменений в орган регистрации прав.

 

Из документов есть только выписка из похозяйственной книги на земельный участок можно ли по ней оформить дом?

 

Если в выписке из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок, выданной на основании книги, закладка которой произведена до 2008 года, отражены сведения о жилом доме на данном участке, то выписка может являться основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о жилом доме.

Необходимо обратиться в орган регистрации прав с документами и заявлением  о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, а после проведения государственного кадастрового учета – оплатить госпошлину и подать документы на регистрацию прав.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

 

 

Воронежцы стали чаще забирать готовые документы по услугам Росреестра из МФЦ

Количество переданных документов в Кадастровую палату сократилось вдвое

За два месяца 2021 года в Кадастровую палату Воронежской области из региональных офисов Многофункциональных центров (МФЦ) поступило почти 8 тысяч документов после проведения кадастрового учета и регистрации прав. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители Воронежской области в 2 раза чаще стали забирать готовые документы по услугам Росреестра из офисов МФЦ. 

Законодательством установлены сроки, которые позволяют заранее знать время получения определенной услуги. При подаче документов в МФЦ заявления о государственном кадастровом учете рассматриваются семь рабочих дней, регистрации прав - девять рабочих дней, одновременной процедуры − двенадцать рабочих дней. После окончания срока рассмотрения готовые документы передаются в офис МФЦ по месту подачи для выдачи.

Бывают случаи, когда граждане по различным причинам не забирают готовые документы в установленные законом сроки, но данные документы хранятся в офисе МФЦ только три месяца. По окончанию срока документы передаются из всех офисов МФЦ Воронежа и Воронежской области в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б.

Среди таких документов чаще всего оказываются договоры купли-продажи, дарения и акты передачи. В основном это экземпляры продавцов и дарителей.

«В офис Кадастровой палаты документы на недвижимость поступают на бессрочное хранение, но мы рекомендуем забирать документы из МФЦ в установленные законом сроки», − отметила заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Надежда Шинелева.

Для получения документов в офисе Кадастровой палаты заявителю можно обратиться лично, предъявив документ удостоверяющий личность, или через представителя по доверенности. Жители Воронежа также могут получить документы курьерской доставкой.

Кроме того, на сегодняшний день реализована возможность получения документов по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого региона Российской Федерации, вне зависимости от места хранения документов.

Если заявитель подавал документы в МФЦ другого региона Российской Федерации, а сейчас проживает в Воронеже, то чтобы получить готовые документы, достаточно обратиться в Кадастровую палату Воронежской области и написать заявление установленной формы. Как только поступят документы, заявитель получит уведомление и сможет их забрать. Услуга предоставляется бесплатно и очень удобна для граждан.

Предварительно записаться на выдачу документов и узнать подробности можно по телефонам Кадастровой палаты Воронежской области: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2447) или Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 800-100-34-34.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

 

 

Поделиться:
Дата создания: 22.03.2021 11:16
Дата последнего изменения: 22.03.2021 11:16