История
«Гордость, честь и слава»
В Калаче на бульваре Славы открыли стелу, на которой занесены имена отличившихся в труде калачеевцев. Среди них уроженка хутора Поплавский Татьяна Петровна Шаповалова.
Родилась Татьяна Петровна в 1904 году в крестьянской семье.В колхозе «Большевик», образованном в 1929 году на хуторе Поплавский Калачеевского района, Татьяна Шаповалова работала с первых дней образования и считалась одной из лучших доярок. Затем с 1934 года работала звеньевой полеводческой бригады по выращиванию сахарной свеклы. За трудовые успехи в сельскохозяйственном полеводстве Т.П. Шаповалова была награждена орденом Трудового Красного знамени.
В 1935 году Татьяна Петровна стала делегатом первого областного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с правом решающего голоса, что подтверждал мандат №562.
В том же 1935 году Т.П. Шаповалова стала делегатом II Всесоюзного съезда колхозников-ударников в городе Москва. После съезда направлена на работу секретарем в приемную председателя Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.И. Калинина. Отвечала за прием граждан, рассмотрение и подготовку ответов на запросы и жалобы трудящихся Советского Союза. В 1936 году Шаповалова Т.П. была избрана депутатом Верховного Совета СССР по Калачеевскому избирательному округу. Стараниями депутата Т.П. Шаповаловой, после её обращения к руководству страны, была построена гидроэлектростанция в хуторе Поплавском на реке Толучеевке – первая сельская ГЭС в Воронежской области. И в 1937 году в колхозе «Большевик» появилось электричество для освещения и работы колхозной мельницы. В 1940 году Татьяна Петровна Шаповалова назначена заведующей Областным отделением социального обеспечения Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Т.П. Шаповалова работала заместителем наркома соцобеспечения Таджикистана, поскольку была эвакуирована в Сталинобад (нынешний Душанбе). Сразу после освобождения Воронежа вернулась в родной город на прежнее место работы. Обладая кипучей энергией, она создавала в районах области интернаты для ветеранов войны и труда. Такой интернат был создан и в Калаче, который действует и по сей день. По её личной инициативе организовывались курсы для незрячих баянистов. Умерла в городе Воронеж в феврале 1982 года.
В 1987 году в честь Татьяны Петровны Шаповаловой в селе Пришиб Калачеевского района Воронежской области названа сельская улица.