История

                                                           «Гордость, честь и слава»

В Калаче на бульваре Славы открыли стелу, на которой занесены имена отличившихся в труде калачеевцев. Среди них уроженка хутора Поплавский Татьяна Петровна Шаповалова. 

Родилась  Татьяна Петровна в 1904 году  в крестьянской семье.В колхозе «Большевик», образованном в 1929 году на хуторе Поплавский Калачеевского района, Татьяна Шаповалова работала с первых дней образования и считалась одной из лучших доярок. Затем с 1934 года работала звеньевой полеводческой бригады по выращиванию сахарной свеклы. За трудовые успехи в сельскохозяйственном полеводстве  Т.П. Шаповалова была награждена орденом Трудового Красного знамени.

В 1935 году Татьяна Петровна стала делегатом первого областного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с правом решающего голоса, что подтверждал мандат №562.

В том же 1935 году Т.П. Шаповалова стала делегатом II Всесоюзного съезда колхозников-ударников в городе Москва. После съезда направлена на работу секретарем в приемную председателя Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.И. Калинина. Отвечала за прием граждан, рассмотрение и подготовку ответов на запросы и жалобы трудящихся Советского Союза.                                                                                                          В 1936 году  Шаповалова Т.П. была избрана депутатом Верховного Совета СССР по Калачеевскому избирательному округу. Стараниями депутата Т.П. Шаповаловой, после её обращения к руководству страны, была построена гидроэлектростанция  в хуторе Поплавском  на реке Толучеевке – первая сельская ГЭС в Воронежской области. И в 1937 году в колхозе «Большевик» появилось электричество для освещения и работы колхозной мельницы.                                                                                                                                                                      В 1940 году Татьяна Петровна Шаповалова назначена  заведующей Областным отделением социального обеспечения Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Т.П. Шаповалова работала заместителем наркома соцобеспечения Таджикистана, поскольку была эвакуирована в Сталинобад (нынешний Душанбе). Сразу после освобождения Воронежа вернулась в родной город на прежнее место работы. Обладая кипучей энергией, она создавала в районах области интернаты для ветеранов войны и труда. Такой интернат был создан и в Калаче, который действует и по сей день. По её личной инициативе организовывались курсы для незрячих баянистов.  Умерла в городе Воронеж в феврале 1982 года.    

  В 1987 году в честь Татьяны Петровны Шаповаловой  в селе Пришиб Калачеевского района Воронежской области  названа сельская улица.